contoh proposal kewirausahaan Pentol warna-warni - KUMPULAN MAKALAH -->

Iklan Tengah Artikel 1

contoh proposal kewirausahaan Pentol warna-warni

proposal kewirausahaan


    Kewirausahaan adalah sebuah proses menciptakan sesuatu agar bisa bernilai tambah dalam ekonomi. Kewirausahaan adalah serapan dari dua frasa, wira yang artinya laki-laki atau mandiri dan usaha yang berarti sebuah kegiatan dengan mengerahkan tenaga dan pikiran untuk mencapai suatu maksud

    Tujuan Kewirausahaan – Kewirausahaan adalah sebuah perilaku, sikap, dan kemampuan untuk mengatur atau memanajemen sebuah usaha dan memiliki daya cipta guna memberikan pelayanan kepada konsumen, serta mendapatkan keuntungan dari aktivitas berniaga.

    fungsi Kewirausahaan memiliki empat manfaat sosial; memperkuat pertumbuhan ekonomi, meningkatkan produktivitas, menciptakan teknologi, produk dan jasa baru, serta mengubah dan meremajakan pasar. Pertumbuhan Ekonomi. Dengan kewirausahaan, dapat menciptakan lowongan pekerjaan baru bagi masyarakat.

    Menurut Jong dan Wennekers, kewirausahaan adalah pengambilan risiko untuk menjalankan usaha sendiri dengan memanfaatkan peluang-peluang untuk menciptakan usaha baru atau dengan pendekatan yang inovatif sehingga usaha yang dikelola berkembang menjadi besar dan mandiri dalam menghadapi tantangan-tantangan persaingan.

KATA PENGANTAR

    Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu.

    Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh dosen pada mata kuliah kewirausahaan.

    Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.

    Segala sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.

 

 

 Penyusun



 

DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR…………………………………………………..

DAFTAR ISI……………………………………………………………

BAB I PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang………………………………………………………

1.2 Tujuan Proposal……………………………………………………

1.3 Manfaat Proposal……………………………………………………

BAB II KEGIATAN USAHA

2.1 Aspek Produksi………………………………………………………

2.2 Aspek Pemasaran…………………………………………………

BAB III PERENCANA KEUANGAN

3.1 Modal Usaha…………………………………………………………

3.2 Biaya Tetap…………………………………………………………

3.3 Biaya Variabel…………………………………………………………

3.4 Analisis Perencanaan Laba/Rugi…………………………………

BAB IV PENUTUP

4.1 Kesimpulan……………………………………………………………

 

 

BAB I

PENDAHULUAN

  • Latar Belakang

Di jaman persaingan perdagangan saat ini, para wirausahawan berlomba-lomba untuk menciptakan suatu produk yang diharapkan akan disukai dan diminati oleh konsumen. Dari berbagai macam produk yang ada, produk makanan/kuliner merupakan salah satu produk yang paling diminati konsumen. Dengan pasar kalangan baik pelajar dan mahasiswa, maka saya memiliki ide pendirian usaha kuliner yaitu “Cilok Baa…”.

Sesuai dengan gaya hidup anak muda yang senang dalam mencoba hal baru, inovasi tahu pedas ini bisa menjadi pertimbangan. Dengan dilengakapi dengan rasa yang pedas, cocok untuk kepribadian anak muda yang bersemangat dan pastinya akan disukai oleh mereka. Berdasarkan Latar belakang diatas, maka saya membuat prposal pendirian usaha “Cilok Baa…”.

  • Tujuan Proposal

Tujuan dari pembuatan proposal pendirian usaha ini adalah:

  1. Sebagai syarat untuk memenuhi tugas kewirausahaan
  2. Sebagai inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dlm membuka usaha
  3. Untuk melatih diri agar dapat berwirausaha dengan baik.
  4. Untuk menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
  • Manfaat Proposal

Manfaat dari pembuatan proposal pendirian usaha ini adalah :

  1. Dapat membantu wirausaha untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan dari sudut pandang pihak lain (investor)
  2. Membantu meningkat kan keberhasilan para wirausahawan dan wirausahawati.

 

BAB II

KEGIATAN USAHA

 2.1       Aspek Produksi

Bahan – Bahan :

  • Pentol warna-warni
  • 8 sdm tepung terigu
  • 8 sdm tepung kanji
  • 3 siung bw putih
  • 3 siung bw merah
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdt garam / selera
  • penyedap royco
  • 200 ml air panas
  • Cabai rawit merah
  • Wotel
  • Kol
  • Tauge
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Tepung Terigu
  • Air

Cara Membuat :

  1. Uleg cabai rawit merah hingga setengah halus
  2. Potong panjang wortel
  3. Cincang kasar kol
  4. Oseng wortel, kol, tauge dan cabai hingga layu, bumbui secukupnya
  5. Buat pentolnya
  1. Haluskan bw pth bw merah, tumis hingga kekuningan tuang air sedikit dulu biarkan mendidih tambahkan garam, penyedap matikan api
  1. Masukan campuran tepung ke cairan bumbu aduk2 tambahkan air jika masih kurang kalis,
  2. Tambahkan pewarna sebagai kreasi baru
  3. Jika sudah bulatkan sesuai selera kemudian masukkan ke rebusan air panas biarkan sampe mengapung tandanya sudah matang

 

  1. Jadikan pentol warna warni sebagai sajian utama dan bumbu pedas dengan sayur sebagai  pelengkapnya

 

2.2 Aspek Pemasaran

Proses pemasaran usaha tahu pedas sadis ini dapat di jual dengan cara :

  1. Membuka tempat usaha di rumah
  2. Dijual di pinggir jalan raya yang lokasinya dekat dengan sekolah SMP maupun SMA.

 

 

BAB III

PERENCANAAN KEUANGAN

3.1       Modal Usaha

Modal awal untuk mendirikan usaha tahu pedas sadis ini adalah Rp 

 

3.2       Biaya Tetap

NoNama BarangBanyak QuantityHarga SatuanJumlah
1Plastik
 Kantong
Rp 
2Gerobak
Unit
Rp 
3Wajan+Spatula
PaketRp 
4Tabung Gas
Unit
Rp 
5Pencapit Makanan
Unit
Rp
TotalRp 

 

3.3       Biaya Variabel

NoNama BahanBanyakQuantityHarga SatuanJumlah
1Tepung Pati
Kg
Rp 
2Cabai Rawit Merah
Kg
Rp 
3Wortel
Gram
Rp 
4Kol
Gram
Rp 
5Tauge
Gram
Rp 
6Minyak Goreng
Liter
Rp
7Garam
Plastik
Rp 
8Tepung Terigu
Kg
Rp 
TotalRp 

 

  • Analisis Perencanaan Laba/Rugi
KeteranganDebitKredit
Modal UsahaRp 
PenjualanRp 
Hpp (Biaya Tetap)Rp
        (Biaya Variabel)Rp .   
Laba TotalRp 

 

 

BAB IV

PENUTUP 

4.1       Kesimpulan

Berdasarkan perhitungan yang telah saya lakukan untuk mendirikan Usaha Tahu Pedas Sadis dengan modal awal Rp  dengan estimasi jumlah biaya tetap Rp  dan jumlah biaya variabel sebesar Rp  maka pada hari pertama saya membuka usaha ini jika saya berhasil menjual  porsi Pentol Pedas “Cilok Baa…” seharga Rp /porsi, maka dapat diperkirakan saya akan mendapatkan total laba yaitu sebesar Rp 

Satu porsi bisa berisi 7pentol dengan berbagai warna. Saya berencana membuat system penjualan paketan yang menyediakan paket pentol dengan minumannya.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "contoh proposal kewirausahaan Pentol warna-warni"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel